Develop and Download Open Source Software

Back to Forum List
Back to this Forum

RSS feed of this forum [RSS]RSS for this Forum
RSS feed of this forum thread [RSS]RSS for this Thread

Discussion Forums: Help

Forum posts/thread author names displayed like this are non-Login Users' posts (Post from non SourceForge.JP user).

Subject:[#59996] CatalystへのSCP転送について

Date:2011-10-09 05:27By: akayagi (akayagi)
下記簡易構成にて、Teraterm(v4.71)の「SSH_SCP」にてCatalystとファイル転送(IOS,config等)を試みました。

WindowsXP(Teraterm)端末 ―――― Catalyst2960(ciscoネットワーク機器)

SCP転送を実施したところ、Teretermにて下記のメッセージが表示され、SCP転送が行えませんでした。

「SSH_MSG_CHANNEL_OPEN_FAILURE を受信しました
   チャンネル[1]:理由:resource shortage(4) メッセージ:」

WindowsXP(Teraterm)端末にて、キャプチャーしたところ、WindowsXP(Teraterm)端末から
Catalyst2960へ、SCP転送のアクションが行われていないように見受けられました。

CAtalyst側のdebug実施時にも、何も表示されませんでした。

但し、同環境にて、SSHv2によるログイン(アクセス)は、問題なく行えます。
その為、SCP転送のみが行えないように思われます。

また、同環境にてPUTTYによるSCP転送は成功します。

Catalyst側にて、SCPを有効にする「ip scp server enable」のコマンドは設定しております。
(Cat2960の空き容量も十分あります。)

TeratermのSCP機能にて、ネットワーク機器とのファイル転送は行えないものなのでしょうか。
また、上記内容にてSCP転送の実績などがあれば、その際の環境についてご教示をお願いできませんでしょうか。

ちなみに、SCP受信も同様の結果でした。

他の必要な情報があればご提示いたします。

何卒、よろしくお願いいたします。

Subject:[#60017] RE: CatalystへのSCP転送について

Date:2011-10-11 18:57By: maya (maya)
    このエラーは送受信以前に SCP 用の SSH_CHANNEL を開くところで IOS 側に拒否されています。

ところで PuTTY には SCP 送信をするメニューが見つからなかったのですが、具体的にはどのように送信をしていますか?

Subject:[#60026] RE: CatalystへのSCP転送について

Date:2011-10-12 13:30By: akayagi (akayagi)
      ご対応頂き誠に有難うございます。

PuttyでのSCP実施につきましては、コマンドライン(cmd)上での実施となります。
      Puttyと一緒に「Pscp.exe」もDLし、Putty本体ではなく、コマンドライン上にて
      下記コマンドを実施します。

ファイル送信時
      >pscp -scp [送信元ファイル][送信先ユーザ]@[送信先ホストorIP][送信先ディレクトリ][送信先ファイル名]

ファイル受信時
      >pscp -scp [送信元ユーザ]@[送信元ホストorIP][送信元ディレクトリ][送信元ファイル名][受信ファイル名]

上記にて、SCP転送(送受信)の実施は可能でした。(1k程度のテキストファイルですが。)

>このエラーは送受信以前に SCP 用の SSH_CHANNEL を開くところで IOS 側に拒否されています。
       ⇒その後の確認にて、1点気になったのが、Puttyでは、上記記載の様に、
        ファイル転送先を指定してSCP転送をしておりますが、
        Teratermでは、SCP転送による転送先を指定する箇所が見受けられませんでした。
        その為TeratermのSCP転送では、SSHでログインしているディレクトリに
        SCP転送されると認識しておりました。

ただし、今回の件にてIOS側が拒否をしている様に見えるとのことであれば、
        TeratermのSCP転送時に、Teraterm側がIOS側に存在しない(アクセス不可な等)ディレクトリを
        指定(開こうと)して、IOS側から拒否されている可能性などは御座いますでしょうか。

Subject:[#60030] RE: CatalystへのSCP転送について

Date:2011-10-12 19:50By: maya (maya)
        PuTTY では別コマンドになるんですね。

TTSSH での SCP 送信では、送信先はホームディレクトリに固定されています。したがって現状では想定されている操作は不可能と思われます。

しかし SCP 受信にも失敗するということですので、原因はそこではないように思います。チャネルを開いて始めてデータを転送できるからです。

IOS はシェルを開いたうえで SCP 用に CHANNEL_OPEN が可能なのでしょうか。Rlogin ではどうなりますか?

Subject:[#60059] RE: CatalystへのSCP転送について

Date:2011-10-14 10:07By: IWAMOTO Kouichi (doda)
          [メッセージ#60030 へのフォロー]

> TTSSH での SCP 送信では、送信先はホームディレクトリに固定されています。したがって現状では想定されている操作は不可能と思われます。

マクロからは送信先を指定出来るので、SSH SCPダイアログで送信先を入力できるようにしてもいいのかなと思います。

> IOS はシェルを開いたうえで SCP 用に CHANNEL_OPEN が可能なのでしょうか。Rlogin ではどうなりますか?

現象を見た感じだと、IOS 側でチャネルは一つに制限していそうですね。
          OpenSSH の -N オプションや PuTTY の“シェルやコマンドを開始しない”に相当する機能が有るといいのかもしれません。
          # というか欲しいです。ポート転送のみ使う事がよくあるので。

Subject:[#60095] RE: CatalystへのSCP転送について

Date:2011-10-18 00:44By: maya (maya)
            どなたか IOS に繋げる環境のある方、確認して頂けないでしょうか。

# ヤフオクで IOS 12.1 で検索すると 5000 円くらいで Catalyst が見つかりますが、SSH2 は使えるんでしょうかね?テストに使ったとしても、その後は物置の肥やしになりそうですが。

> OpenSSH の -N オプション

エージェント転送の所を書いたときに思ったのですが、SSH のプロトコルネゴシエーション~認証~通信に行くところは認証ダイアログとTISダイアログが絡まったスパゲッティーなので、ダイアログと通信を分離(できるかわかりませんが)しないうちにこれ以上いじるのは気が進みません。

# 私がポート転送だけで使うなら、ウィンドウが邪魔だから pfwd の方がいいなーと思ったりします。暗号化方式が少ないですが…

Subject:[#60199] RE: CatalystへのSCP転送について

Date:2011-10-25 12:37By: akayagi (akayagi)
    いろいろフォロー頂き有難うございます。

まず、あの後、Teratermマクロにて送信場所を指定してSCPが行えるということですので
    マクロを使用して、SCP転送を実施しました。
    結果は、通常のSCP転送と同じ結果となりました。

>現象を見た感じだと、IOS 側でチャネルは一つに制限していそうですね。
    >OpenSSH の -N オプションや PuTTY の“シェルやコマンドを開始しない”
    >に相当する機能が有るといいのかもしれません。
    ⇒当方にて、別途OpenSSHをインストールできる端末の用意が難しいため、
     cisco(IOS 側)がチャネルは一つに制限しているかについては、メーカ(ベンダ)に
     機器仕様の確認依頼として質問して見ようと思います。

Post a message to this thread:
(follow up to message [#59996])

You could post if you were [logged in]

SourceForge.JP is a Japanese version of SourceForge.net. For developments that are not related to Japan, we recommend you to use SourceForge.net.